Лизинг машин как лучший способ организации парка строительной техники


Хотя в каждой строительной компании очень важно иметь опытный персонал, соответствующее рыночное предложение, а также эффективные маркетинговые мероприятия и хорошую репутацию среди клиентов, вы не можете рассчитывать на успех, если у вас нет разнообразной строительной техники.

Предприниматели, работающие на рынке строительных услуг, хорошо знают, что без правильного оборудования невозможно добиться успеха в этой отрасли.

Однако покупка машин является одним из наиболее существенных ограничений, которое также является порогом для выхода на рынок. Машины такого типа очень дороги, даже при покупке подержанных. Не выложив много денег на их покупку или не воспользовавшись кредитом, кажется, что овладеть строительной техникой невозможно.

Однако не стоит забывать и о таком объекте, как лизинг строительной техники. Хотя это можно считать формой кредитования, это не кредит в прямом смысле этого слова. Строительные машины, приобретенные по лизингу, постоянно находятся в собственности лизингодателя. И что особенно важно, они остаются в его собственности даже после того, как арендатор выплатил последний взнос. Договоры лизинга обычно предусматривают, что после окончания срока лизинга и выплаты последнего взноса лизингополучатель обязан выкупить предмет лизинга за сумму, оговоренную ранее в договоре.

Обычно эта сумма символическая, даже если всего 20 рублей. Однако в договоре содержится формальное условие, выполнение которого позволяет юридическому или физическому лицу, принявшему решение об аренде, получить право собственности.

Таким образом, строительная техника может быть взята в лизинг так же, как и автомобили. Для компаний, только выходящих на рынок и наращивающих свои ресурсы, такая форма финансирования покупки основных средств, к которым, несомненно, относится и строительная техника, открывает очень широкие возможности для развития.

С точки зрения баланса, лизинг также является долгосрочным обязательством, однако его можно признать в качестве расхода, что в значительной степени делает его самофинансируемым. Арендованное строительное оборудование, хотя и не является собственностью компании, но она имеет право распоряжаться и использовать его как свое собственное.

Конечно, проблема может возникнуть, если просрочить один или несколько лизинговых платежей. Подробные условия, определяющие санкции в случае возникновения подобных ситуаций, обычно указываются в договоре аренды, однако, как правило, за незначительные просрочки вычитаются только штрафные проценты. Однако если ситуация продолжается в течение длительного периода, арендатор обычно имеет право забрать предмет лизинга.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *